Conhecer algumas dessas normas da etiqueta japonesa além de ser uma demonstração de interesse pela culinária nipônica, evita situações constrangedoras.
O sake, servido em um pequeno cálice de cerâmica, deve ser segurado pela mão direita e apoiado na mão esquerda. Encher os cálices de outras pessoas é uma demonstração de polidez.
Ao comer talharim, é de bom tom sugá-lo, enquanto sorve o ar.
Hashi
Ao invés de talheres, os japoneses utilizam o hashi (ou ohashi).O uso apropriado do hashi é fundamental dentro da etiqueta japonesa.
Algumas das regras mais importantes para se usar o hashi:
Segure o hashi perto da parte final e não no meio ou no começo
Nunca pegue a comida na posição vertical e sim pelas laterais
Quando não estiver usando o hashi ou quando tiver terminado de comer, coloque-o na sua frente, com a ponta virada para esquerda
Não espete o hashi na comida. É considerada uma gafe (shinda toki).
É costume no Japão, espetar o hashi em um pote de arroz e conduzi-lo do velório ao cemitério.
Não passe comida do seu hashi diretamente para o hashi de outra pessoa. Apenas ossos da cremação em funerais são passados dessa maneira.
É falta de educação escolher comida e apontar pessoas e objetos com o hashi
Não movimente pratos ou tigelas com o hashi.
O correto é segurar o hashi com a mão direita e usar a esquerda para levantar as tigelas de arroz e de sopa para comer.
Quando houver pratos que serão degustados por todos, terá um talher ou hashi para cada prato, onde você irá utilizá-lo para se servir.
Garfo e faca são usados apenas para pratos ocidentais. Colheres às vezes são utilizadas em pratos japoneses que apresentam uma certa dificuldade de serem consumidos com o hashi, por exemplo, alguns donburi ou kare raisu. A colher chinesa de cerâmica ocasionalmente é usada para sopas.
Comportamento à mesa
Assoar o nariz em público e especialmente à mesa é considerado falta de educação.Diferente de algumas partes da Ásia Oriental, é considerado indelicado, arrotar.
Depois de terminada a refeição, os pratos devem ficar no mesmo lugar onde estavam no começo da refeição. Isso inclui tampas de pratos.
Os hashi devem ser colocados no hashi-oki (suporte para hashi) ou dentro da embalagem de papel, se for possível.
Maneiras de beber
Ao beber algo alcoólico, é costume no Japão uma pessoa servir a outra, antes de colocar a bebida em seu próprio copo.Ficar bêbado em restaurantes formais (kaiseki ryori) é falta de educação. O mesmo não acontece em outros tipos de restaurantes como izakaya, desde que os demais fregueses não se sintam incomodados.
O brinde no Japão é chamado de "kanpai". Evite usar o termo "tin tin" quando for brindar, pois essa palavra significa "pênis" em japonês.
Maneiras de comer
Arroz
Coloque a tigela de arroz dentro de sua mão e pegue o hashi com a outra. Não despeje molho de soja sobre o arroz branco ou cozido.
Sushi
Despeje um pouco de molho de soja em um pequeno prato adequado para esse fim. Desperdiçar o molho é indelicado. Não é necessário adicionar wasabi no molho, pois o sushi geralmente já é preparado com esta pasta.
Em geral, deve-se comer o sushi inteiro de uma vez. Tentativas de separá-lo em duas partes, geralmente resulta na destruição da beleza do sushi. Pode-se usar as mãos ou o hashi para comer sushi.
Niguiri-zushi
Mergulhe-o com a parte do peixe para cima. Alguns tipos de niguiri-zushi, por exemplo, os marinados, não devem receber o acréscimo de molho.
Sashimi
Coloque um pouco de molho no prato e acrescente um pouco de wasabi no sashimi, mas não muito para que este não sobreponha seu sabor sobre o sashimi e ofenda o chef da cozinha.
Sopa de miso
Beba a sopa de miso diretamente da tigela, como se fosse uma xícara e pegue os alimentos sólidos com o hashi.
Macarrões
Segure-o com o hashi e leve à boca. O macarrão deve ser sugado. Tente imitar o som das pessoas ao seu lado.
0 comentários:
Postar um comentário